mb_world (mb_world) wrote in cyprus_pictures,
mb_world
mb_world
cyprus_pictures

Короткая поездка на Северный Кипр: фотоотчёт

Часть 1
Свой путь на Северный Кипр мы начали из Лимассола. Покинув город, менее чем через час мы уже были в столице Кипра – Никосии. Турки называют его Левкоша, но не дай Бог вам его так назвать при греках, которые называют его Левкосия. Услышат, сильно обидятся.
Никосия лежит в глубине острова в плодородной долине Месаория, между двумя горными грядами - Троодос и Кирения и является промышленным центром острова.
Здесь расположены резиденции президента Республики Кипр и архиепископа (высшего иерарха кипрской церкви), парламент страны, министерства, офисы крупных компаний. Кроме того в Никосии очень много магазинов. Когда я проезжал по улицам, меня не покидало ощущение, что я в одном огромном торговом центре. Рай для шопинга, хотя из-за нехватки времени, ассортимент и цены не смотрел.
Наиболее интересной частью с точки зрения истории, считается центральная часть, так называемая “старый город”, окруженная огромными стенами, возведёнными венецианцами в период с 1567 по 1570 гг. в конце эпохи их правления.

Оставив машину на стоянке за 3 евро, мы проследовали через мост и углубились в узкие извилистые улочки старого города. Здесь теряется официальный вид Никосии.
Первое, что удивило это большое количество арабских вывесок и самих арабов. Мы даже предположили, что незаметно оказались на Турецкой части города. Грязно, пыльно, неухожено. Дома старые и сильно потрепанные временем.
Пройдя южнее, оказались на одной из центральных улиц. В этом месте атмосфера стала более оживленная: туристы, магазины, кафе, рестораны. Но все равно это не европейский Кипр, а один из арабских кварталов.
Спустя пол часа я понял, что мне здесь не интересно. Ну не цепляет меня атмосфера старого города… я даже фотографировать не хотел (что бывает крайне редко).
Поэтому я предложил не тратить время и продолжить наш путь в Киренею, где мы накануне забронировали номера в отеле Z Club…тем более солнце уже клонилось к закату.

Границу между севером и югом, проезжали недалеко от Никосии. Незадолго до КПП с высоты дороги, открывается захватывающий вид на окрестности города.
Формальности прохождения границы очень просты: gодъезжаешь к КПП. С правой стороны будка, где два ленивых погранца проверяют паспорт, визу, выдают маленькую бумажку в которой необходимо заполнить свои данные и на которую затем шлепают печать. С правой стороны, в будке требуется оформить страховку на автомобиль за 20 евро.

Такую форму необходимо заполнить для пересечения границы
Изображение

Кстати обращаю внимание! С PRO Visa турист имеет право ОДНОКРАТНОГО посещения Кипра. Т.е. если вы покинете пределы страны, то второй раз по этой визе въехать не сможете. Когда я собирался в Турецкую часть, эта информация меня беспокоила. Пустят ли обратно и не будет ли это являться нарушение правил. Оказалось, что греки не считают Северный Кипр отдельным государством и не признают границ. Соответственно, пересечение границы между северной и южной частью Кипра не является фактом покидания пределов страны, а значит, вы можете беспрепятственно кататься туда сюда имея даже PRO Visa.
После КПП, вдоль дороги тянется забор из колючей проволоки, с табличками запрещающими пересечение или фотографирование территории. За забором раскинулись пустые поля…это буферная территория.
Вскоре мы оказались в деревне. Дома кажутся несколько беднее по сравнению с югом. Все вывески на турецком, часто можно встретить развивающиеся флаги Турции и Северного Кипра. Впереди, на высоком горном хребте выложены эти же флаги гигантских размеров. Размеры настолько велики, что вполне четко видны даже с окраин Никосии греческой части Кипра.
Проехав долину, дорога устремляется в горы. Я с восхищением наблюдал окружающие виды - очень красиво, особенно на закате.
Встречаем указатель на первую достопримечательность – замок Св. Иллариона, расположенный на верхушке горы.
Замок возведен еще в X веке и изначально строился как монастырь. Но позже был перестроен под замок и королевский дворец. Отсюда открывается красивый вид на северное побережье и Киренею.
Но насладиться этими видами нам так и не удалось. Прям при въезде на территорию замка, Турки организовали военную базу. И как только мы появились, к машине тут же подбежал вооруженный автоматом солдат и настороженно глядя на нас, сообщил, что вход в замок уже закрыт.
Аргументы о том, что нам вовсе не обязательно заходить внутрь, а достаточно погулять вокруг, служивого не убедили. Он отрицательно помотал головой и настоятельно посоветовал нам отсюда убраться. Так они видимо развивают туризм…
Ну нет так нет. Плюнув, я крутанул руль и мы вернулись обратно на дорогу, устремившись уже без остановок к нашему отелю Z Hotel
В Киренею въехали уже затемно. По указке местных, отель нашли довольно быстро. Он расположен прям у дороги, недалеко от старого центра города.
Небольшая территория, два двухэтажных прямоугольных корпуса расположенных друг против друга. Между ними глубокий бассейн, с мостиком для прыжков.
Номер со старой деревянной мебелью и ЖК телевизором. Балкон выходит на внутренний двор.
В стоимость проживания, так же включен завтрак, но его можно смело проспать, по причине скудности шведского стола.

Вечер провели в старой части города, на открытой террасе ресторана с великолепным видом.
Гавань имеет вид подковы. Вдоль набережной расположены рестораны и кафе. В воде плотно прижавшись друг к другу пришвартованы рыбацкие баркасы и туристические корабли.
Повсюду зазывала наперебой тянут за руку, кто в магазин, кто в ресторан, а кто покататься на лодке. Очень напоминает турецкие курорты.
В стороне, возвышается Киренейская крепость, подсвечиваемая желтыми прожекторами, вокруг которой гуляют туристы и местная молодежь.

В ресторане заказали рыбу, салат из овощей, халуми, вино. После дегустации принесенных блюд, сделали вывод, что готовить на Северном Кипре не умеют. Хотя возможно, просто нам не повезло с рестораном…
В остальном старая гавань оказалось весьма позитивным местом, где приятно провести время.
И как раз в этом месте, я много фотографировал, бегая со штативом по всей гавани в поисках кадров. И именно с этими кадрами, я на след. день потерял карту памяти. Так что, к сожалению, показать мне нечего…очень обидно.

Утром, выпив бутылку холодного белого вина у бассейна мы продолжили путь в направлении Фамагусты...

Окрестности Киренеи

Монумент Операции Аттила (вводу турецких войск на Кипр в 1974 году)
Изображение

Монумент установлен на побережье, в нескольких км от Киренеи
Изображение

А с другой стороны, подпирают горы с низкими облаками
Изображение

Очень часто можно встретить флаги Турции и Турецкой республики Северного Кипра. Таким образом демонстрируя принадлежность этих территорий
Изображение

Природа в этих местах очень красива
Изображение

Изображение

Так же на севере Кипра великолепные пляжи
Изображение

Архитектура однообразна. Смесь построек южного Кипра с турецким стилем
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Без труда можно найти рестораны и кафе
Изображение

Фамагуст и Вароша: продолжение путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments